30 novembre 2007

Dans la série « Les Carnets de la Principauté de Seborga» : un nouvel ouvrage intitulé «Les Secrets de l’Olivier»

Le nouveau livre du Chevalier Giorgio Pistone et de M. Luigi Costanzo Oliva (auteur connu sous le pseudonyme Lui Cerin), intitulé «Lenga d'oju - ulivi e olio, fatica e poesia » [Le langage de l’huile - oliviers et huile, dur labeur et poésie], est sorti en librairie.

Il s’agit d’une microencyclopédie sur l’olivier, publiée dans la collection «I quaderni del Principato di Seborga » [les Carnets de la Principauté de Seborga].

En 160 pages illustrées de photos d’époque et modernes, de petites cartes géographiques et d’illustrations, on y présente un voyage suggestif dans le monde de l’olivier, ses différentes variétés, les arbres les plus célèbres et les plus anciens de notre territoire, la mythologie liée à cette plante, sans oublier un excursus historique précis sur la diffusion commerciale de l’huile d’olive et des olives elles-mêmes.

L’œuvre continue avec un précieux glossaire en dialecte ligure « sur le monde de l’huile et ses environs », suivi par une description des anciens pressoirs et de leur fonctionnement, pour ensuite passer d’abord à un ensemble de poésies dédiées au goûteux nectar doré, puis à un extrait de textes historiques en prose, toujours sur ce même thème.

Il se termine par des conseils pour la cuisine, des recettes typiques et des applications assorties de l’huile et des olives. Il constitue une compilation de valeur pour les passionnés d’histoire et de folklore local, ainsi que pour tous les gourmets qui aiment la gastronomie régionale (G. Giordano).